您现在的位置: 首页>>第二课堂>>学生社团>>正文

电子社团介绍

2020年11月30日 09:30  点击:[]

基础实验实训中心教师在讲授理论课同时,注重学生基本技能与工程创新能力的培养,积极指导学生参与本科院校的各类比赛,使学生在参赛过程体会“学有所用”、“学以致用”。

基础实验实训中心领导到专业教师积极为培养学生工程创新能力创造条件,电气教研室积极开展第二课堂,开放实验室,组织学生成立社团,目前已成立两个社团;积极指导学生申请大学生科技立项项目,并选拔社团的优秀学生参加各类学科竞赛, 以此来为复合型应用型人才的培养奠定基础。

2019年以机械电子工程专业的学生为主,组织学生成立电子技术应用及创新社团,2020年以电气智能控制技术专业为主,组织学生成立鲁班工坊电子社团,社团共组织机械学院、智能学院、软体学院等学生共15人。

社团的主要目的:由志愿从事自动化及电子产品设计的爱好学生组成,以促进专业学习、拓展技能、开发创意为主旨,通过社团活动模拟企业真实设计环境锻炼对于未知产品设计的开拓能力。通过各个学院不同专业的学生组成的团队,实现机械、电气、物联网技术的融合,多学科交叉,促进学生之间的学习交流。

两个社团活动主要在E6-409电工考核实验室,实验室极大的给学生提供了才能展示空间,配置PLC电气控制柜、高配置计算机、NI创新平台、电脑鼠开发平台等设备资源,学生可根据自己的意愿、兴趣选择项目,创新开发。社团定期开展交流研讨活动,学生汇报每周的学习情况,进行技术经验总结,相互督促进步。

为进一步深化实践教学改革,培养大学生的创新能力、实践能力、团队协作精神,服务国家战略需求,服务行业企业需要,加快建设发展“新工科”,培养造就多样化、创新型卓越工程科技人才,电气教研室积极带领学生参加天津市大学生信息技术“新工科”工程实践创新技术竞赛及“启诚杯”第九届天津市大学生人工智能电脑鼠竞赛两个赛项。教师积极动员学生参赛,并组织了赛前选拔,选出四组优秀的学生参加“启诚杯”电脑鼠竞赛,两组学生参加“新工科”工程实践创新技术竞赛。

比赛项目

获奖等次