我校举办“追光逐梦”——2021年‘国际光日’主题科普活动

2021年05月18日 10:19  点击:[]

为庆祝第四个“国际光日”的到来,提升我校大学生关于光的科学以及技术对人类日常生活、生产科研重大作用的认知,积极培育大学生的工匠精神和创新意识,5月16日,我校科技处、学生处、团委、创新创业发展中心和基础实验实训中心联合开展“追光逐梦”——2021年“国际光日”主题科普活动,学生处处长李志旻、创新创业发展中心主任张志强、基础实验实训中心副主任张链和基础实验实训中心物理创新与应用科普基地的教师与同学们共同参与了活动。

本次活动在E4座天津市人防宣传教育训练基地二楼举行,120名同学通过“到梦空间”预约并现场参加了活动。基础实验实训中心物理创新与应用科普基地教师具体负责活动的组织开展,陆小翠老师介绍了我校物理创新与应用科普基地和本次科普活动的基本情况,马增红博士作《致与光同行的你》主题报告。

在科普展演环节中,我校物理创新与应用科普基地培育创作的两项作品进行了现场展演,同学们通过娴熟的实验技巧和精彩的情节设计,将科学知识深入浅出地进行了讲解,赢得了现场观众的阵阵掌声。两项作品分别获得了首届“天津市大学——中学科普创新大赛”一等奖和二等奖。

在科学体验环节中,物理创新与应用科普基地的老师们指导创物社、“薪火科普”公益创业团队和人防基地志愿者共设置了十余个科学仪器的展位,展出了一系列师生发明自制的光学仪器及其他类科普仪器,让同学们全方位进行了光学知识与技术的展示和体验,了解了科学仪器的创新过程。

参加活动的领导和老师先后与同学们分享了活动体验,勉励同学们要学科学、爱科学,在大学学习中培养科学素养,提高创新能力,立志走技能成才、技能报国之路,把个人理想与中国梦结合起来,努力成为大国工匠,成为服务社会、报效祖国的栋梁之材。

为强调光在科学、文化、艺术和教育以及可持续发展、医药、通信、能源等多个领域的重要作用,联合国教科文组织将每年5月16日确定为“国际光日(International Day of Light, IDL)”,2018年5月16日为首个“国际光日”,今年5月16日是第四个“国际光日”。

同时,天津市第35届科技周活动将于5月22日—28日举行,本次“追光逐梦”——2021年‘国际光日’主题科普活动也为我校的“天津科技周”系列活动拉开了序幕。

领导、老师们与实验展演队合影

获奖作品“神奇的无线充电”现场实验展演

同学们现场体验科学仪器