电学魅力 五彩缤纷

2024年06月13日 11:08  点击:[]

电学魅力 五彩缤纷

—南开学校智文路校区家长课堂

为丰富我中心鲁班工坊电子社团的社团活动,提高社团成员们的校外实践能力同时深度感受电学力量,积极培育社团成员们的工匠精神和创新意识,借南开学校智文路校区家长课堂契机,65日,中心电气教研室姜亚萍老师,作为鲁班工坊电子社团的指导老师,在中心领导的大力支持、鼓励和指导下,在电气教研室主任韩主任的前期沟通交流、指导帮助下,带领社团骨干力量前往天津市津南海河教育园区智文路校区四年级七班开启主题为感受电学魅力的家长课堂,和小朋友们一起踏上奇妙的电学之旅。

什么是电?电从哪里来?怎么产生电?电用来干什么?又是谁发明了电……?启发式的开场大大吸引小学生们的注意力,激发电学奥秘探索的好奇心。从一望无际的内蒙古风电基地到宏伟浩瀚的三峡大坝;从日常生活中220V的交流电到人体最高承受安全电压36V再到平常无奇的1.5V干电池直流电;从爱迪生点亮世界上第一只灯泡到人工闪电制造器特斯拉线圈……一个又一个的谜团,小学生们争先恐后地抢答,使得课堂氛围超级活跃。

a07b51ce9f385c5cc1abe6876c56ea9

姜老师又将我们身边经常看到的警灯、地铁上的报站指示灯等具体应用场景转化为“摸得着”“看得见”的电路并下发精心设计好的任务工单。此时,将课堂推到高潮-现场使用神奇工具万用表检测可可爱爱的小小电子元器件并完成电路的组装。那一刻仿佛每个同学都变身一名出色的电气工程师!同学们对“电”的认识也从抽象懵懂逐渐到具体理解。

然后,鲁班工坊电子社团成员们展示了一个又一个有趣的作品-遮断报警器、智能生活垃圾分类系统等…

9824072097861dc3225357470b2023b ada7f2c8979596ceae996a92480395d

最后,启发同学们谨记南开学校校训允公允能日新月异,好好学习天天向上,为自主研发中国芯努力奋斗!

0c642026343125df55e3fcaeb57e616

参与本次活动的鲁班工坊电子社团骨干力量感想:

蓝小彭——鲁班工坊电子社团团长:

本人有幸在姜老师带领下参加南开小学的“和鸣课堂”活动,通过本次活动我见证了小学生们的朝气蓬勃,他们那对事物无限的好奇心和求知欲让我大为震撼。我想,通过本次活动,“电”这个抽象的东西已经在同学们心中萌芽;“兴趣是最好的老师”,教育以兴趣为导向事半功倍,理论实际相结合,更能从小培养同学们的兴趣爱好。反观我们大学生,也应该以兴趣秉持如一,对事物保持热爱,才能更好的成就自我,学到一技之长,日后才能更好地报效国家和社会。

陈凯——鲁班工坊电子社团副团长::我有幸参与了一节电学科普课程的教学工作。向小学生们介绍电的基本知识,激发他们对科学的兴趣。在课程结束后,我深深地感受到了这节课的意义和价值。首先,这节课让我深刻认识到了科普教育的重要性。在当今社会,科学技术的发展日新月异,而科普教育正是让人们了解科技、掌握科技的重要途径。其次,这节课让我感受到了孩子们的求知欲望和好奇心。在课堂上,孩子们积极发表见解、认真听讲,表现出了极高的学习热情。这让我深刻认识到,只要我们用心去引导,孩子们是有着无限的潜力和创造力的。最后,这节电学科普课程让我受益匪浅。在今后的工作中,我将继续努力科普教育,让更多的人了解科技、热爱科技,为科技的发展做出贡献。同时,我也会不断加强自己的学习,提高自己能力水平,努力成为更好的人。

蔡琪琪——鲁班工坊电子社团纪检部部长:在小学的知识殿堂中,孩子们开启了认识电路的奇妙之旅。起初,他们面对电路元件如堕五里雾中,眼神充满好奇与迷茫。但随着老师的悉心教导和生动演示,迷雾逐渐散去。电池如能量宝藏,导线似电流通道,灯泡像智慧之光。孩子们亲手摆弄元件,在实践中感受奇妙。从懵懂到明晰,从小心到大胆,他们不断成长。学会观察、思考、合作与探索,如春花绽放。这不仅是对电路的认知,更是心灵的洗礼和智慧的升华。他们在电路世界中遨游,留下串串闪耀足迹,成为记忆深处的绚丽画卷。

侯燚杨——鲁班工坊电子社团骨干力量:给小学生上课是一件既富有挑战性又充满乐趣的事情。小学生的好奇心旺盛,求知欲强,他们的思维活跃,想象力丰富。小学生的活力和热情可以感染教师,使教学过程充满活力和乐趣。小学生的注意力集中时间相对较短,但特斯拉线圈的演示更加激发了孩子们对电的乐趣,同时也吸引了孩子们的注意力。与孩子们互动和沟通是一种独特的体验,他们的天真无邪和直接表达常常带来意想不到的惊喜和启发。

姚梦霞——鲁班工坊电子社团骨干力量:作为老师助理的一名,我有幸参与了小学生的电路学习之旅。这次的学习之旅充满了趣味和探索,让学生们对电路产生了浓厚的兴趣。在元器件识别与检测及电路安装环节,我协助老师准备实验器材,确保每个学生都能安全地进行检测与组装。在实验过程中,我也注意到一些学生在遇到问题时会显得有些迷茫。于是,我主动上前给予指导,帮助他们分析问题所在并找到解决方案。通过这些互动,我不仅帮助了学生,也从他们身上学到了如何更好地引导他们探索和学习。这次电路学习之旅让我深刻体会到了作为老师助理的责任和使命。我明白了在教学过程中,我们不仅要传授知识,更要关注学生的学习过程和方法。同时,我也看到了学生们在探索电路中所展现出的创造力和团队精神。