基础实验实训中心张佳老师获“校级优秀主讲教师”称号

2024年05月21日 14:36  点击:[]

校级优秀主讲教师

日前,天津中德应用技术大学2023年度校级优秀主讲教师评选结果公布。经个人申报、学院审核、专家评审、并报校长办公会审议,确定马克思主义学院王华夏、智能制造学院薛立立等11名教师为“2023 年度校级优秀主讲教师”。本次获奖的老师长期在一线教书育人,辛勤耕耘,在立德树人、专业教学和课程思政方面做出了贡献,教学效果好,学生评价高,同行专家认可,为全校一线教师树立了榜样,本期我们将带您走近“2023年天津中德应用技术大学优秀主讲教师奖”荣誉称号获得者,基础实验实训中心张佳。

张佳,女,副教授,基础实验实训中心专任教师,主讲《电工电子基础》和《数字电子技术》两门专业基础课程。张佳老师在教学中关注每一位学生,在工作生活中不断提高自身思想政治修养,德业并举。十年的教学生涯中,她始终对教育工作满怀热忱,认真备好讲好每一节课,她的课堂始终秉承“内容要实,技术要新”的理念,不断对课程进行改革创新,使学生真正能够“学的实、技能精、学能用”。

爱岗敬业,默默耕耘

张佳老师在工作中忠于党的教育事业,具有良好的师德师风及教师素养。她严格遵守学校的各项规章制度,以身作则,爱岗敬业。除日常教学科研工作外,积极承担兼职班主任工作,同时担任两个科技社团的指导教师,利用课余时间为学生开发有梯度的拓展项目,实现对拔尖学生的激励、对普通学生的滋养。此外张佳老师积极承担学校实验实训室建设工作,主持参与实验室建设任务7项,为电工电子方向的教学及培训打造了良好的环境。

钻研业务,精益求精

张佳老师专业理论扎实,技术技能过硬。任职以来,参与2017年“一流应用技术大学”光伏发电技术与应用专业建设,参建天津市优质课程《数字电子技术》,《澜湄合作机制下“六化协同”援教实践的探索与创新》获得天津市教学成果二等奖,主编正式出版教材3本、校本教材数本,并多次在国家级、省部级教学相关比赛和专业技术竞赛中获得一、二等奖,同时指导学生获得数项省部级技能竞赛奖项;在科研工作方面,主持或参与完成省部级、局级科研及教研课题十余项,发表SCI、EI及核心论文数篇。

海外授“渔”,品牌输出

自2017年起张佳老师参与了“一带一路”项目澜湄职业教育培训中心暨柬埔寨鲁班工坊及尼日利亚鲁班工坊的建设工作。她与项目团队成员在柬埔寨建设了18个专业实训室,在尼日利亚建设了9个实验室,曾多次对柬埔寨及尼日利亚教师开展技术技能培训,同时将我国先进的职业教育理念及方法输出海外,目前十余名柬方、尼方教师已达到相关专业高级技能等级,并能够独立开展面向其他国家教师的技术技能培训,真正做到“授人以渔”。此外,中柬教师共同开发了百余套双语教学材料,其中《机电一体化技术专业国际化教学标准》已获得柬埔寨劳工部盖章认证,为表彰张佳老师在援教工作中的奉献,柬埔寨劳工部授予其“突出贡献奖”。