您现在的位置: 首页>>科研服务>>社会服务>>正文

国培项目周报(数控技术方向第3期)

2019年04月01日 11:32  点击:[]

2018年度职业院校教师素质提升计划

天津高职紧缺领域教师技术技能传承创新培训班学习简报

学训结合,综合发展

(第3期)

一、精益求精完成任务

在指导教师的精心指导和所有学员的共同努力下,在本周我们完成了所有零件的加工。结合装配的需要,选择好标准件,我们把此次项目的自动钻夹具装配完成了。当大家看到自己亲自加工的零件组装成能够完成功能的夹具时,大家的脸上都露出了开心的笑容。两个多星期的努力,我们既学到了有关机械加工的工艺安排也学会了许多机床操作的经验,可谓受益匪浅。

精心研究,认真装配

既有基于工作过程的学习体会,也有技艺技能的提升,我们深深的感到不虚此行。我们非常感谢所有指导我们的老师,他们认真负责的态度和精益求精的精神都值得我们学习,是他们的精心指导让我们学到了技能的同时也学到了指导实训的方式方法。

二、理论学习,提高职教认识

在这一周的学习中,除了安排实训以外我们还参加了两场专题报告的学习。在提高技艺技能的同时,我们也努力提高自身对职业教育的理解和认识。

姜教授解读职教二十条

第一场报告就是由姜大源教授对“职教二十条的解读”,姜教授将十九大以来有关职业教育的文件、工作报告、实施办法等进行了精彩的解读。姜教授对职业教育的解读精准的同时也融入了很多对职业教育未来的思考。对产教融合、校企合作提出了更深入更切合实际的实施方法。对现代教育中的职业教育提出了“跨界”的理念,认为有资格的企业介入职业教育是职业教育发展的形式之一,也是加深学校与企业深度合作的方法之一。姜教授还就职教体系进行了分析,认真为我们分析了层次与类型的关系。并对课程开发的要素进行了系统的分析,将行动体系和学科体系进行了认真的比较。

第二场报告是由设备管理协会的专家王翔老师,为我们带来的5S现场管理。王老师是个激情澎湃的人,他的报告深入浅出的为我们介绍了5S现场管理的作用与意义,并就设备管理的尤其是高校实训室的设备管理提出了自己的意见与建议。

王老师讲授5S现场管理

王老师将自己的设备管理总结为高校设备管理(主动维护九步法),其将指导思想总结为,主动出击,以人为本;全员参与,夯实基础;建立标准,注重状态;变换为测,职能运用。王经理把设备管理进行了详细的分类,并将参与者进行和认真的划分。深入浅出的讲解和事例结合让我们对设备管理有了更为深刻的认识和理解。

三、企业调研

在本周的安排中,我们来到了位于开发区的大众自动变速器公司,参观了其生产车间,对加工型企业的运行模式及其生产现场进行了详细的了解和调研。

大众减速器参观调研

在大众减速器我们受到了热情的接待,其中负责校企合作的李甜甜部长为我们介绍了大众减速器公司的基本情况,并就其员工构成进行了介绍,重点介绍了职业院校招聘而来的学生在大众减速器的表现,并就学生的培养提出了公司的基本要求。在随后的现场参观中,周工跟随我们参观的同时,为我们介绍了大众减速器公司的基本布局,基本工艺流程和生产运行方式。在现场我们也感受到了成熟企业的企业管理能力,现场井井有条,各种标识清晰,区域划分清楚,感受非常深。

四、学员感悟

天津职业大学 吴娜:这一周的学习,丰富多彩,有实践、有理论、有调研,看的出中德的国培项目安排上是非常严谨的。尤其经过了实践之后的理论学习,更让我们有机会对所学所练有了总结的机会,提升了我们对职业教育的认识,也对现场管理有了更深刻的理解。

天津现代职业技术学院 刘振宇:在这一周的学习中,我们参加了姜大源教授对职业教育二十条的解读,对职业教育的发展有了理论层面更深刻的认识。尤其姜教授对现代教育与传统教育的对比分析,让我对职业教育有了更深入的理解,感觉受益匪浅。

天津渤海职业技术学院 吴冠雄:这一周的学习有很多的安排,尤其是去企业参观调研,真实感受企业的生产氛围确实让我们对培养学生有了更深刻的理解。在参观中,我还就有关自动减速器的结构中不太了解的部分,请教了现场的工程师,师傅们的答疑解惑的态度让我印象深刻。

天津机电职业技术学院 许超:这一周的学习过程,每个老师都认真的完成工作任务,每个老师也都认真的学习理论知识,在参加企业调研过程中也都积极参与,认真对待。我在这一周也受益匪浅,学习了很多对职业教育的解读和5S现场管理的知识。

天津生物工程职业技术学院 孙越鹏:我们学校新近开设了医疗器械专业,作为新近转入该专业的教师,我急需了解生产制造过程。在中德的学习给了我这个机会,从图纸到加工,到装配,我全程参与,真正的体会到了机械制造的全过程。